Комплексы (например, непринятие себя, неуверенность в себе) у меня в основном от недодаденности в детстве эмоционального выражения одобрения, принятия, тепла. У нас в семье громко, ясно и отчётливо принято выражать лишь негативные эмоции друг к другу. Папа выражать любовь просто не умеет, а мама и не умеет, и не считает нужным, типа, нормальным людям это не надо, оно и так ПОНЯТНО, ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ (и я грешу тем, что очевидные мне вещи будто бы должны быть очевидны и окружающим). А мне в детстве понятно было далеко не всегда и одобрение и прочие положительные подкрепления были нужны. (Меланхолик, сильно дёрганый беспрестанными родительскими громогласными скандалами и много времени пребывающей в тревоге по этому поводу. Вообще тревога - ощущение, которое в той или иной степени сопровождает меня всю мою сознательную жизнь.)
Вот и хочется уже компенсировать недодаденность во взрослой жизни - но не, к примеру, в карьере и достижениях, а в гармоничных отношениях, в эмпатии, в безоценочном принятии меня значимыми другими.
Потому, если что случается, если гармоничные отношения не складываются, то и обостряются у меня комплексы в духе "не заслуживаю" и т.п. И неверие в себя и в лучшее, которое, как известно, впереди.
При этом за последнее аж десятилетие как минимум постепенно отпадает потребность в дружбе как в просто общении. Теряет свою значимость, смысл, кайф. Хочется круга хороших людей, с которыми тепло, спокойно, в которых уверена, к которым привязана, которые принимают, выражают симпатию. А с друзьями, начиная со школьных, далеко не всегда так было.
Вот выговоришься, и легче.