Психолог считает, что по психогеометрическому тесту я Круг. Лет несколько назад, когда делала этот тест, у меня на первом месте был Зигзаг, на втором Круг, хотя они с Зигзом вроде бы «родственники». Сейчас я скорее вправду Круг, а не Зигзаг. (Зигзаг мне почему-то новатора Дона некоторыми качествами напоминает.)
_______________
КРУГ
читать дальше
_______________
Вообще очень здорово было читать характеристику. Круг не Круг, но она в первую очередь выражает моё Я-идеальное, то, какой я хотела бы быть, то, какой для меня быть приятно. Очень хочется, чтобы и окружающие во мне видели подобные качества и ценили бы их (ага, см. положение о неумении себя подать ). Вообще очень здорово видеть в себе что-то хорошее. Когда значимые и близкие люди тобой постоянно недовольны, то это трудно, возникает ощущение, что «я плохая», что достоинств вообще нет. И моё нытьё в духе «я никому не нужна» — это на самом деле ощущение, что «во мне нет ничего хорошего, никаких достоинств». А как прочитаешь характеристику, подобную этой «круговой», так сразу — вау, какой замечательной я могу быть.
Помимо прочего, это даёт ключ к тому, какие люди и какие взаимоотношения мне нужны. Мне комфортно с людьми, не когда они мозгой анализируют, что у меня не так, и говорят это ещё с возмущением, раздражением, осуждением и т.п., и не когда рассказывают, как надо, чтобы было. Как мне надо, я сама знаю лучше кого бы то ни было. В обоих случаях положительного эффекта нет, а возникает только чувство вины. Мне нужно вдохновение, нужны силы, чтобы что-то делать с тем, что не так, а берутся они (если говорить об общении) из положительного подкрепления — из принятия, из доброго отношения ко мне, из готовности другого меня понять и поддержать морально (коль уж общение есть). Иногда нужна методика, но не в форме «надо», а в форме «конкретно так-то и так-то».
Я не чувствую комфорта, не чувствую удовлетворения от общения (раньше, не всегда понимала, почему бывает, что пообщались вроде бы хорошо и весело, а всё равно не то что-то, удовлетворения от общения нет), когда собеседник, особенно близкий или значимый человек, не хочет «вчувствоваться», анализируя ситуацию в отрыве от моего восприятия, когда по большей части человеку всё равно, что и как чувствует другой. Конечно, полностью, абсолютно понять чувства другого, посмотреть на мир глазами другого невозможно. Но дело не в степени понимания, а в том, стремится ли, готов ли человек понять чувства другого, ценны ли они для него или они ему безразличны. Можно же не всё понимать, но просто ценить, осознавать как нечто важное. При поверхностном общении я вполне в состоянии обойтись без «вчувствования» собеседника, но при близком внимание к моим чувствам, ценение и уважение их со стороны другого — это обязательный минимум, без которого я просто не могу строить отношения, какими бы замечательными ни были какие-либо иные качества собеседника.
mjaso
| четверг, 07 октября 2010