Ещё было на вчерашнем тренинге два интересных момента.
Первый. Сначала меня попросили немного рассказать и себе и ответить на 10 вопросов других участников. И прозвучал вопрос, есть ли у меня какая-нибудь мечта. Если подумать, то у мея сейчас нет ни мечты, ни цели, которую по-настоящему хотела бы достичь. Меня спросили тогда: что, всё достигнуто? Да вот как раз ничего особо не достигнуто, а мечты нет. Спросили: может быть, есть розовая мечта? А у меня в общем-то и розовой нет. И тогда ведущая наша спросила: "Принимаешь ли ты себя в отсутствие мечты и цели?" Я ответила, что иногда принимаю, иногда нет, переживаю, но после этого простого вопроса до меня дошло: а ведь можно принимать себя и без мечты, и без каких-то масштабных жизненных целей, и без определённых устремлений (в духе закончить институт, сделать карьеру, заработать много денег, купить квартиру/машину/дачу, выйти замуж за *возможны варианты*, создать семью, выучить языки, научиться играть в шахматы и вышивать крестиком, духовно и творчески самосовершенствоваться и т.д.). Простая мысль, но раньше до меня почему-то не доходило, что можно просто жить и хорошо себя чувствовать, не ставя каких-то крупных и долговременных жизненных целей. И отсутствие цели не означает, что ничего не делаешь. Всё равно что-то делаешь, но просто изо дня в день, а не так, чтобы все силы класть на "одну, но пламенную страсть", то есть цель.
Второй момент. Про ответственность. Уже под конец разговора и в его контексте Гамля спросила ведущую: если ты ударишь человека по голове дубиной, а ему станет больно, то ты не виноват, что ему стало больно?" "Да-а-а!" - вскречала эмоциональная ведущая.
Тогда я уже устала от разговора, мимо меня это прошло, а к вечеру, уже начала соображать, что к чему и как это понимать. Это "да" не значит, что можно спокойно ходить с дубиной, давать всем по башке и они сами будут виноваты. То, что ЕМУ больно, - проблема человека, которому больно, но проблема другого - что ОН ударил, что позволил себе ударить. Надо будет спросить в следующий раз, правильно ли я поняла.
Я-то сама обычно, даже если и не ударю, начинаю переживать, что другому больно. А если уж ударю и другому будет больно, так это вообще трагедия, с ума от вины начну сходить. И вот это чувство вины у меня в принципе связано с сопереживанием, с эмпатией. У меня чувство вины - это очень-очень сильная эмпатия.
И к слову уж, за последние годы, особенно за один последний, сопереживаний у меня было намного меньше, чем обычно. И просто мало с кем на этот счёт общалась, ну и, видимо, просто сил не было. И сейчас я уже не чувствую потребности, желания с кем-то поговорить, побыть чьей-то жилеткой для выплакивания, кому-то посочувствовать, поэмпатировать, а потом сказать: какой кайф. Даже вот известные разговоры с Гамлей начались с интересом, с готовностью выслушать, пожить чужими и гораздо более интересными, важными проблемами, чем мои (и главное - не столь пугающими лично для меня, т.к. я всё равно сторонний наблюдатель), погрузиться "за того парня". Но быстро наступил перегруз, и вот тогда почувствовала, что разговариваю уже не потому, что хочу погрузиться, а потому что человеку надо поговорить и высказаться, а я могу выслушать.
mjaso
| воскресенье, 26 сентября 2010