Тренинг интересный, но какое-то впечатление, что вышла за порог и мало что в голове осталось. Надо было мне всё-таки записывать какие-то основные вещи. Тема - добро и зло. А беседа была о сказках, пословицах (кстати, дошло до меня, что сказки наподобие сказок про Иванушку-дурачка сейчас совсем не так воспринимаются, нежели тогда, когда они рождались: если раньше это было действительно как социальная утопия, как уход от реальности, то сейчас воспринимается как какой-то стереотип поведения, что ли, - грубо говоря, не как компенсирующая фантазия, а как реальность), о помощи другим (типа, иногда людям нужно совсем не то, чем хочешь их порадовать, так что незачем лезть, когда от тебя помощи не ждут), о советах и ответственности (ибо за советы можно огрести ), о том, что уважение к другим строится на уважении к себе (мол, посмотреть в зеркало - и сразу себя зауважать ). Понравилась мысль про семейные отношения: все члены семьи взаимосвязаны, образуют систему, в которой каждый выполняет какую-то свою функцию; часто в семье бывает условно "урод" - муж ли изменяющий, ребёнок ли, не оправдывающий надежд, жена ли пьяница и т.п. - в общем, есть у кого-то какая-то проблема, и остальные члены семьи на этом человеке отыгрываются порой, но и сплачиваются, совместно решая эту проблему. Я, честно говоря, никогда не думала, что семейные отношения можно рассматривать с такой точки зрения. Ещё говорила психологиня о выходе из семьи, когда уже совсем достали, и об отделении своего "я" от "мы". (А я-то, собственно, больше живя в последнее время своим "я", ещё сомневаюсь в глубине души: может быть, в этом я чересчур эгоистка, индивидуалистка? как это так, живу не кем-то, а собой ). В общем, после выхода из семьи у человека чётче вырисовывается "я", освобождаясь от "мы", но и оставшиеся в семье, чтобы поддержать гомеостаз, берут на себя то, что нёс этот человек, и в конце концов лучше сплачиваются и становятся сильнее. И после отделения и примирения отношения с ним начинают строиться не на взаимных ожиданиях, придирках, давлении и т.п., а на собственно любви (если не разрываются совсем).
Потом по ходу я спросила про обиды, как из них вылезти (ибо способ подпитаться - вызвать человека на гнев или любые другие эмоции, а нафиг мне подпитывать людей своими и самой быть очень страшно называющейся этой самой "токсичной личностью". Хотя, в принципе, в какой-то мере и в каких-то ситуациях кажд способен таким быть.) В общем, мне обрисовали "правила поведения" обижающихся, до которых я, собственно, уже досамоанализировалась. Понятно, что хуже тому, кто обижен. В теории всё понятно, а вот как в жизни это изживать, перерабатывать, не травмируясь, и вообще приводить чувства в гармонию? Психологиня советует смотреть на всё со стороны, как на надписи на заборе. Но как это делать? На что психологиня мне ответила, что она это называет воспитанием чувств и что это не на группе прорабатывается, а индивидуально, т.к. слишком много вариантов, нужна конкретизация. Честно говоря, я пока не очень готова идти к ней на индивидуальный разговор, хотя намерения были. Может быть (очень надеюсь и надеюсь, не обманываюсь), что и не потребуется. Может быть, самой получится изжить и справиться.
Да, и ещё интересный момент. Психологиня сообщила, что всем известная фраза звучит так: "на обиженных воду возят и х** кладут". Но интересна тут не сама фраза, а моя реакция на неё. Если бы кто-то из друзей или близких мне такое сказал, я бы, скорее всего, почувствовала себя виноватой и обиделась. А когда я услышала это из уст психолога, пусть и в наступательной, хотя и в шуточно-весёлой манере, то никакого протеста, никакой обиды, у меня это не вызвало, действительно понимаю, что так и есть, и просто спокойно согласилась. Либо я "дозрела", чтобы мне говорили в лицо и при всех такие вещи, либо вправду обижаюсь вообще за что-либо лишь на близких и значимых людей.
И подводя итог. У меня сейчас ощущение, что какими-то другими глазами на себя смотрю, по-новому. Может быть, действительно я изменилась за какое-то время, а сейчас просто это осознаю, и в том числе помог и тренинг, потому что всё-таки диалог. В общем, жаль, что встречи раз в неделю, хочу ещё.
mjaso
| суббота, 25 сентября 2010