Иногда бывает полезно послушать что-то о других - так сказать, увидеть вариативность поведения - увидеть, КАК другие ведут себя по-другому в жизни. Значит, и я могу по тому же принципу изменить своё поведение в лучшую сторону.
Как-то я привыкла в глубине души ждать, что меня кто-то "заземлит" (потому и жду участия), будет вдохновлять на решение насущных проблем, на деланье, на рост, на какие-то достижения в плане роста. Обычно не схожусь с людьми по учёбе и работе до такой степени, чтобы делиться всем. Даже если мы друзья с коллегами, всё равно многого о себе и своих проблемах не рассказываю. Для меня дико рассказывать все подробности жизни коллегам, хотя у кого-то с этим просто. У меня с этим просто в дневнике - потому что в дневнике это всем и никому.
Так вот, а когда у меня появляются друзья вне работы или учёбы, когда я воспринимала их "о-о, друзья! о, кому-то со мной интересно и вне общей деятельности!", когда идёт очень сильная привязка, то как-то автоматически начинаю ждать от них, что они проявят ко мне участие, увидят мою потребность в "заземлении" и начнут меня "заземлять", потому что мне это нужно, а они хотят блага мне, друзья же. Типа, я же убежденв, что друзья должны быт иентированы друг на друга, стараться помочь и т.д. А когда получается, что человек не может ориентироваться на мои ценности и потребности - или он просто другой и ориентируется на свои ценности в общении со мной, или он считает дружбу недостаточным основанием ориентироваться на мои ценности, или и то и другое - то я сувствую разочарование, обиду.
А на самом деле, "заземление", в котором нуждаюсь, как и вообще всё, в чём нуждаюсь, - это моя, так сказать, юрисдикция. Это мои права и обязанности перед собой. И это здорово, потому что это свобода воли.
Вспомнила, как папа иногда в шутку отвечает, когда мама просит его что-нибудь приготовить: "Если я сам себе буду готовить, то зачем мне жена".
В общем, пока я жду, что кто-нибудь придёт и станет вдохновлять меня на свершения, на активность, на постановку и достижение каких-то целей, то другие просто это делают. И правильно делают. (А некоторые, вместо ожидаемого мной вдохновления, наоборот, начинают говорить, что не надо ни к чему стремиться, хотя сами-то в общем-то постоянно ставят себе какие-то цели и постоянно их достигают. А я, понимаешь, чувствую свою вину после таких слов, будто меня упрекнули в излишних амбициях. Хотя, наоборот, их нет, я ничего в жизни не хочу, я хочу хотеть и чтобы меня вдохновили на хотение и деланье. Получается, чио человек свои амбиции проецирует на меня, потому и говорит, что стремиться не надо. А я при этом, блин, вину чувствую и обижаюсь. Ну глупо же.)
mjaso
| пятница, 24 сентября 2010