Снова обсуждали ситуацию. Если в первый раз мне это было интересно, то теперь я в некотором недоумении: что же она на нём клинится. Мальчик, похоже, Есь с нарциссическими чертами и одновременно некоторой неуверенностью в себе. Какое-то смутное впечатление, что Гамля хочет сделать из него Макса, - научить, как быть мужчиной и как перенять её достаточно жёсткие нравственные догматы. Разумеется, потому что считает их общечеловеческими. А на мой взгляд, дело не в общечеловечностити, а в готовности учитывать восприятие данного человека так, чтобы ему с тобой было комфортно. А то получается, что Гамля пытается доказать и привить Есю свои принципы (т.к.ей тяжело от каких-то его бестактностей), а Есь обижается, всячески выкручивается и находит оправдания, мол, он не виноват. Потому что не умеет брать на себя ответственность, т.к. никто его этому не не учил, да и ребёнок он ещё.
Сейчас я попыталась два момента до неё донести: 1) её трактовка общечеловеческих принципов для него может быть чуждой, может, ему к этим принципам нужно идти другой дорогой, иначе у него будут обиды и отторжение; 2) не жёстко, чтобы не обидеть, но чётко поставить условие - определиться, кого он выбирает, чтобы не было "качелей". Думаю, что спорить с ним не надо (бесполезно), если он о ком-то говорит гадости и смотрит свысока. А просто жёстко пресекать эти неприятные для Гамли разговоры. Пожалуй, действия на него больше повлияют и большему научат, чем философские споры. Мне так кажется, ну и, если вправду Есь, то должно подействовать.
В конце концов, я уже разозлилась, что Гамля хочет так скрупулёзно доковыряться до его сути, но ковыряет теми же инструментами, которые использует для себя. А мышление у неё с этим парнем разное и по разным законам работает. Под конец разговора меня, как, оказывается, и Наташу, меня раздражать начало. Наташа про него уже слышать не может, оказывается. Гамля считает, что это он раздражает почему-то. Но меня раздражает не он, а то, что Гамля подходит к личности горазго менее развитой со своими догматами-трафаретами, а он из них вываливается, потому что ещё недорос, а она не может этого увидеть и вот грузится одним и тем же!
В общем, я подустала, хочу от этой ситуации отдохнуть.

Интересно, что психологиня на тренинге, к которой Гамля с этой ситуацией подошла (кстати, это от неё я во время оно услышала фразы, что "нам всем нужна любовь" и "все мы - недолюбленные дети" ), отказалась с этим работать. Но как! Указала вверх, мол, это оттуда и ей, психологине, ключ к этой ситуации не даётся. Восхитил меня такой возвышенный способ сообщить, что профессионально ты в тупике. Интересно, какова причина отказа: или действительно сложный для психологини случай, или он настолько тяжёл, что она не хочет тратить силы.