Наверно, одна из ошибок в общении, влекущих наиболее тяжкие последствия, - это интерпретировать чувства другого с точки зрения логики (типа, рационализирование) и делать из них выводы. Тут есть опасность интерпретировать, исходя не из того, что чувства значат для их носителя, а из своего собственного восприятия, т.е. неадекватно. Чтобы правильно интерпретировать, наверно, нужно очень хорошо знать и понимать человека, и то нет полной гарантии. Пожалуй, чувства других (в том числе и мне) нужно учиться принимать такими, какие они есть.
читать дальше Бывает, чувствуешь что-то и ведёшь себя соответственно чувствам, а воспринимают всё несколько иначе, со своей позиции и, хуже всего, начинают долбать за то, как воспринимают. Я в таких ситуациях вину чувствую просто за то, что меня долбают, что мной недовольны (типа, между людьми же должны царить принятие и спокойствие ). И получается, что вина за то, чего в действительности нет, прямо-таки без вины виноватая, обидно, очень тяжело бывает.
Если мне что-то неприятно в общении, то порой ещё вдобавок начинают долбать за то, что мне неприятно. И ещё вменяют в вину, что предпочитаю терпеть и мучиться, а не отойти. Может быть, в данной ситуации людей оскорбляет мысль о том, что, грубо говоря, из-за них кто-то мучается, они же вовсе не такие злодеи. А в моём понимании, терпение - это наивысшее и наибольшее, что могу дать, это залог и показатель того, насколько для меня значим другой человек, насколько его ценю. Другое дело, что чаша терпения иногда переполняется, и если человек не считает нужным хотя бы немного обращать внимание на то, что мне что-то неприятно в общении с ним и что он в состоянии скорректировать, тогда я его позицию воспринимаю как соответствующее отношение, как неценение и т.д. Не потому что я эгоистка, типа, хочу кого-то по рукам и ногам повязать и заставить плясать под свою дудку, упаси Боже, а потому что убеждена: ценить и оглядываться на чувства собеседника, быть к ним внимательным необходимо, это один из атрибутов общения. И вот тут-то от полного и абсолютного неценения становится обидно: типа, я же терпела, и ради чего?
Особенно, когда видишь, что кто-то не готов столько терпеть, что для других важны не отношения как таковые, а хорошее общение здесь и сейчас. (А я морально готова терпеть максимально долго, но возможности небезграничны. ) Само по себе это в порядке вещей, у каждого свои ценности. Но обидно то, что мою готовность не ценят и относятся в целом хуже, чем к кому-то, позволяют себе больше негатива в мой адрес. Вплоть до того, что говоришь примерно то же, что и другие, но из их уст это нормально воспринимается, а на меня начинается раздражение, начинаются упрёки в мой адрес. Это ужасно, очень тяжело с этим жить, я такие вещи очень обострённо воспринимаю.
В принципе для меня хорошее общение здесь и сейчас важно и само по себе, и как основа для возможности такого же хорошего общения и завтра, ага, там и тогда. Пожалуй, для меня от внутренего осознания этой возможности в большой степени зависит удовлетворённость от общения вообще, о как. То есть появляется ощущение перспективы, будущего, даже если действительно случится общение прекратить, всяко же бывает.
Обычно всё это - настолько органичное восприятие, что не отдаёшь себе в нём отчёта. Типа, а как ещё может быть, как ещё воспринимать? А, наверно, мне нужно ко всему относиться проще, легче, спокойнее, без излишне глубокого задействования чувств, как у меня в последнее время случается. С другой стороны, как-то хотелось в последнее время не просто так поверхностно с людьми общаться, а чтобы при этом чувства были задействованы, чтобы жить ими (в кои-то веки собственными, а не чувствами описываемых, например, в романе героев), чтоб всё по-серьёзному: если боль, то конец света, если радость, то тоже конец света, ибо всё по-настоящему. Хотя, конечно, радость лучше.