Когда общение воспринимается как развлечение, то оно и идёт гладко и спокойно, а когда общением живёшь, то, если что-то идёт не так, это действительно катастрофа вселенского масштаба.
Что касается реального, а не виртуального общения, то особенно тяжело, если при этом собеседник не достаточно по-доброму настроен. Ни о какой радости от общения тогда и быть не может, просто ужасно себя чувствуешь и не знаешь, как от этого оградиться. От людей отгораживаться и отдаляться - это ж последнее дело, потому и терпишь, пытаясь что-то исподволь (а как ещё, если напрямую порой как-то не особо слушают?) донести и уповая на то, что поймут и чуть скорректируют своё поведение. Хотя, возможно, вся моя чуткость со стороны скорее будет восприниматься как непринятие других.
В последние годы хотелось жить общением (просто уже как-то хочется не только своей жизнью жить, но и ещё хоть чьей-нибудь - в эмоциональном плане, в плане интересов и общей сопричастности), настолько, что ради этого и учёбу забросила, где, к тому же, не всё складывалось.
Хотя, конечно, чтобы видеть сопричастность и ждать её от иногда достаточно поверхностного дневникового общения, надо весьма по-особому всё воспринимать. Просто думаю, насколько же надо быть идеалистом.