Первые темы шли как-то тяжеловато, а следующие уже легче, тьфу-тьфу. Кое-что даже вспоминается.
Даже понравилось: "Осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III Август осадил Смоленск и провозгласил сбор всех польских войск под осаждённый город. Тушинский лагерь в связи с массовым отъездом поляков распался. Самозванец бежал в Калугу".
История, как всем известно, не терпит сослагательного наклонения, но складывается у меня впечатление, что решись какой-либо исторический вопрос по-другому, и мы бы сейчас жили совсем в других условиях.
В общем, даже если экзамен не сдам, в любом случае полезно и лишним не будет. Изучая историю, начинаешь понимать, что такое политика, и лишний раз убеждаешься, что её восприятие сквозь призму чрезмерного героического, антигероического или какого-либо ещё пафоса на самом деле не способствует пониманию механизмов развития истории. (Вот почему, собственно, не нравится мне излишняя "демонизация" прошлого.) Просто есть цели и задачи, которые нужно достигать и решать в зависимости от ситуации или же просто отказываться от них, и выбор эффективных методов отнюдь не всегда велик.