читать дальшеСначала просто сидели за столом, смотрели фото Гриши на компе, разговаривали, потом фоткались в квартире, потом пошли фоткаться на улицу, потом пошли к «бункеру», где он застрелился, потом опять в дом.
Интересно вообще с новыми людьми пообщаться, даже если повод печальный. Как оказалось, из всех собравшихся проблемы с квартирами и с домами, требующими ремонта, у вех, кроме соседки Наташи.
Кстати, эта Наташа заговорила про рай и ад: как она считает, её отец попал в ад за свой характер. Как-то ей снилось, что за другим её умершим родственником приехала «скорая», врачи в белых халатах. Наташа хотела пойти следом, но они её остановили, типа, вам ещё рано. Она уже наяву рассказала сон дочери, и дочь сказала, что этого родственника забрали в рай. А дочь у неё, типа, обладает некими способностями к ясновидению: предсказывала смерти родственников и т.д. И дочь тоже говорит про ад. Сама Наташа на меня произвела впечатление человека тоже непростого, может, и дочери эта «непростость» передалась и проявилась в каких-то способностях, кто знает. Но всё-таки про ад дочь может говорить просто потому, что лично ей так кажется.
Так вот про отца своего и про то, что его тяжёлый характер ей передался, Наташа говорила так, будто, как мне кажется, действительно из-за этого переживает. Типа, характер и жёсткий, и эмоциональный, взрывной, и поделать она с этим ничего не может, и в жизни многое потеряла из-за своего характера. Она не сказала, но я поняла, что она переживает ещё и из-за того, что, мол, отец в ад попал, и её, типа, за такой же характер ждёт ад.
Я стала говорить, что не верю в ад. И действительно не неверю, ибо Бог Благ и Человеколюбец. Пожалуй, в моём представлении сформировались вообще 3 образа Бога — почти Троица: Бог как солярис, как что-то всеобъемлющее, не оценивающее мир по законам нашего человеческого сознания, потому объективное с человеческой точки зрения, существующее вне познанных человеком законов природы и устройства мира, непостижимое для человека, пока он живёт, но то, во что душа вольётся после смерти, какая-то единая энергия, что ли, — Святой Дух; более близкий восприятию человека, практически персонифицированный Бог, к которому можно обратиться в молитве, «поговорить» по душам, искренно, и который в таком случае как раз поймёт, простит, успокоит, поддержит и поможет, ибо
Ничего этого я тогда не говорила, но разговор и без меня свернул на философские темы. В общем, так и не донесла я до Наташи, что представления об уготованном её отцу и, возможно, ей аде — лишь ЕЁ представления, ещё не факт, будет ли так на самом деле, ну и чё себя по-лишнему винить, мучить ожиданиями ада и переживать заранее.
Потом в дальнейшем разговоре Наташа рассказала, что она выкидывает ненужные вещи, поднять руку на которые родственники решаются с трудом. Я попыталась возразить, типа, здорово же, что на это хватает решимости, значит, не такой уж плохой у неё характер, что за него надо идти в ад. Но она, похоже, мысли моей не поняла. Закрадывается у меня какое-то смутное сомнение, что человеку самому нравится так думать и иногда поплакаться другим.
Опять-таки произвела Наташа на меня впечатление агрессора, которому иногда приятно представить себя виктимом, хотя не знаю, верно ли оно.
И девочка Люда тоже произвела на меня впречатление агрессора — точно логика и, скорее, Макса.
В общем, впечатлений от встречи ещё много всяких. Но времени уже тоже много, так что напишу ещё только об одном. Когда мы с другой Наташей, с которой учились вместе, ехали вечером по домам, то, спускаясь на Коломенской в метро, увидели у первого вагана из центра труп в чёрном мешке, рядом милиционеры — мужчина и женщина — и ещё 3 или 2 женщины. Точнее, сначала я заметила, показала Наташе. Только волосы седые на голове разглядела и ноги в брюках.
И уж совсем на грани мистического: чуть позже после похорон Гриши умер их сосед, которые понятым был (в прокуратуре сильно удивились ), и ещё умер мужчина, который этажём выше жил. Вот так.