Вчера, переваривая впечатления от конференции, впала в этот пресловутый когнитивный диссонанс. Сначала по поводу того, что не было отклика и, похоже, действительно мало кто что понял. Возникло у меня ощущение собственной логической и, что хуже, мировоззренческой корявости, что значимо и весьма неприятно, ибо вызывает глубинное чувство вины (пуганый, пуганый я Гексли). Вправду, а вдруг я ерунду какую-нибудь сказала и вообще тривиальные вещи. Аудитория – филологи, а я-то нет.
Потом вспомнила, что отклик на моё выступление всё-таки был. Высказался аспирант, который на одном занятии И.В. читал лекцию о критике в советский период. В общем, оппонируя мне (кстати, он и произнёс «когнитивный диссонанс» – в отношении того, что произошло с людьми в начале 90-х), высказал идею о необходимости различения власти и государства (а я пыталась оппонировать М.Бойко: какая-то, на мой взгляд, у него апокалиптическая позиция по поводу взаимоотношения литературы и государства ). И ладно бы с ним, с выступлением. Вообще задумалась, насколько их (государство и власть) в своём понимании разделяю. И в какой степени их действительно нужно разделять. Ибо, если в таком духе рассуждать, так и до антиконституционности докатиться можно и оправдать всё, что угодно.
Не знаю, может, на моё понимание повлияла учёба. А может, наоборот, её недостаток.

Потом вчера поехала на семинар по критике, в перерыве между парами обсудили с И.В. конференцию (какое-то у меня странное впечатление, что я И.В. уже немного перегрузила собой и своими размышлениями – дорвалась, называется, до того, что меня слушают, или просто конференция не только меня вымотала). Рассказала ей, что мне понравился Р.Сенчин. Даже странно: от его интервью в журнале у меня было некое впечатление неискренности, но, когда видишь человека перед собой, слышишь, что и как он говорит, то впечатление совершенно иное, понимаешь, что он очень искренен и честен с собой.
Думала вкратце записать впечатления, а пост вышел большой.