Великий дар – в любви уметь прощать,
Осознавая, как мы все ничтожны.
Великий дар – в обиде понимать,
Что нам нельзя и то, что другим можно.
Великий дар – не требовать взамен,
Отдать на откуп и отдать на совесть.
Великий дар – не жаждать перемен,
Но принимать, ни капли не готовясь.
Великий дар – на волю отпускать,
Доверием доверие воздвигнув.
Великий дар – безвыходно желать
И не бросать, нечаянно постигнув.
Великий дар – весь этот мир любить,
Не одного простого человека.
Великий дар – молиться и творить,
От часа независимо и века.
10 октября 2005 г.Нашла старый стих, и, во-первых, удивилась, что вообще когда-то его написала (сейчас самой интересно, что меня на это сподвигло и что тогда переживала и чувствовала), а во-вторых... когда перечитываешь старое, осознаёшь, что те идеалы и установки, которые когда-то были выражены, не получается реализовывать в жизни. Меня успокоили, что так и должно быть, что это всегда так, но всё же. Получается, что пишешь о чём-то нереальном.
читать дальшеИ.В. примерно в том же 2005-ом отмечала искренность стихов (у меня тогда, кстати, сложилось смутное подозрение, что, кроме этого, сказать о них особо больше нечего ). Может, они и искренние: потому что автор верит (или думает, что верит) в то, что пишет. Но от действительности-то они далеки, даже если в основе реальные события и реальные переживания. Далеки в силу неумения автора жить согласно тем идеалам, о которых пишет.
От самой себя хочется смирения, спокойствия, всепрощения, гармонии, любви и вследствие их – уверенности в себе, стойкости и силы духа, чтобы можно было гармонично, душа в душу, взаимодействовать со значимыми людьми, не дёргаться от каждого раздражённого слова, уметь доносить то, что хочешь сказать, чтобы понимали и спокойно принимали, чтобы как общая тенденция это чувствовалось и в тоне, и в общении вообще. А жизнь показывает, насколько велико собственное нравственное убожество: бестактность и неумение гармонично, в радость взаимодействовать. Вот и пребываю в ощущении своего убожества, бессилия от раздражения и непринятия в свой адрес и, как следствие, от собственного на себя раздражения. Потому и сижу в норе. И чё вылазить, если всё равно не хватит сил не раздражать, быть понятой и принятой, что-то исправить, если всё будет не так, всё равно грозит недовольство, вместо доброты и принятия? Нет веры в свои силы. Не принимать всё близко к сердцу можно только тогда, когда отношения не значат так много, когда они не самое главное. Я пока так не умею, потому что пока ни в чём остальном не вижу смысла по жизни.
Только сейчас начинаю осознавать, что все мои обиды на людей, в том числе и детские на близких, оттого что, грубо говоря, общаются не по-дельтийски. (И не говорю, что это «хорошо», говорю только: по моему мнению, это так.) Когда нет доброты, безоценочного принятия в отношениях (родственных, дружеских, приятельских и вообще каких-либо близких), в которых они, по моим представлениям, должны бы быть; когда уже сама собой не вызываешь радость, когда не принимают и не прощают (что для себя определяю и по тону, и по словам, и по поступкам, хотя могу и ошибаться) уже в силу самих отношений и близости; когда не считают нужным воздерживаться от слов, которые мне неприятно или больно слышать, когда вообще не считают нужным обращать на это внимание и прислушиваться, когда у меня нет ощущения, что я другому в радость, что ему со мной приятно, комфортно и потому сам он обращает внимание на то, комфортно ли мне с ним (совместный душевный комфорт и душевная близость – это же главное, да ), и, наконец, когда я сама чувствую, что вот эти все «не» характеризуют и моё собственное поведение и восприятие, – то чувствую вину и впадаю вот в это самое ощущение своего личностного убожества. А когда ещё долбают за переживания (как это порой делает, к примеру, мама-Гюга, и как Гюги с Робами уживаются, если Гюго долбает за пессимизм? или Роб воспринимает этот разгул ЧЭ с тенденциями перерасти в ЧС не как долбание, а как средство вдохновить и стимулировать? ), то очень тяжко.Пост писала недели две-полторы назад, и описывает он тогдашние настроения и переживания. То по техническим причинам не вешала, то руки не доходили.