После лекции Золотусского о Гоголе как-то даже не хочется ныть и писать о личных обидах: всё — свет, добро, любовь и сострадание.
Золотусский считает, что «нельзя писать книгу о человеке, если ты не полюбишь его» (это к тому, что, несмотря ни на что, Гоголь своих персонажей любит, даже если показывает их комичными, и любит людей вообще). И мне подумалось, что у меня уходит любовь к собственным персонажам (я опять-таки про роман), вот и пропадает желание писать дальше. Самое время любовь возродить, посмотреть на них другими глазами и переосмыслить, полюбить в них что-то новое. Захотелось, честно.

Штрих к портрету Золотусского. На лекции 3 раза звонили мобильные у слушателей, те сразу отключать. Многие возмущались, одня тётенька прямо-таки со злом и во весь голос: типа, безобразие! А Золотусский мягенько: «Ну, простите... тех, у кого звонит». И вправду, что орать-то? Это ж ещё больше лектора сбивает, чем звонки.
Подошла после лично к самому, задала вопрос о юрисконсульте из «Мёртвых душ» и консультанте Воланде. На меня почему-то мандраж находит, когда с ним (не с Воландом — с Золотусским) заговариваю, прям как на Чехова в разговоре с Толстым. На вид суровый вроде дядечка, знает много, и тут я со своей малограмотностью к нему с вопросами лезу. Меня, собственно, в придачу к консультанту и слово «маг», произнесённое в «Оправдании Гоголя», смутило. В общем, был мне ответ категоричен и краток: между Гоголем и Булгаковым пропасть... Но, по-моему, даже если пропасть, Булгакову она не помешала бы какие-то параллели провести. То есть, думаю, тут вопрос не в личностях писателей и не в направленности их произведений, а просто в том, есть ли на самом деле параллель, потому что она всё равно возможна. Из зала уже выгоняли, так что больше ни о чём спрашивать не стала, а Игорь Петрович пообещал продолжить разговор в следующий раз.
Его слова о Булгакове мне почему-то напомнили лекцию И.В. Может, потому что тут оказалось, что она давно Золотусского любит. Мир тесен, воистину, и удивительно только то, что меня это до сих пор удивляет, да. Думала, в этот раз И.В. придёт, но что-то не видела её. В зале было уже больше молодёжи, уже не так удручающе, как в прошлый раз. Уж предполагаю, И.В. своих студентов оповестила и кое-кто из них пришёл.
В общем, буду переваривать информацию до следующего раза.