АСЯ-ЯСА
Voient ton triomphe et notre gloire!
Его строгое лицо, яркий, чуть встревоженный взгляд напомнили мне о наших долгих откровенных разговорах о любви и о Жозе. Постоянно нуждающийся в поддержке, замкнутый и кроткий до беззащитности, он, в отличие от Виктора, полностью соответствовал портрету, нарисованному Эммой. И я легко могла представить досаду и недоумение темпераментной светской дивы, привыкшей к блестящим ухажёрам и живущей стремительными романами, но впервые столкнувшейся с новым для себя типом мужчины, убогим и чудным, как она посчитала. Я отпустила Виктора и понурилась, едва не утыкаясь лбом в его грудь.
– Почему ты не сказал мне?
– Иногда что-то сделать проще, чем сказать.
– И ты решил так хитро свести меня с ней? Понаставить препятствий, чтобы я втянулась и привязалась? Ты ведь тоже ради любви готов на всё? – риторически спросила я, понимая, что, даже будучи заложницей его интриг, не могла его винить. Возможно, я повела бы себя ещё более подло в борьбе за счастье, без которого жить не могла.
– Я надеялся, ты встретишься с ней и сама сделаешь выводы. Порой полезно сходить на свидание, которое заведомо ничем не закончится. Шанс понять, что ты достойна лучшего.
Достойна! Сколько боли было в этом слове! Я зябко поёжилась: у меня затрясло плечи, будто в верхней трети их что-то скрутило.
– И для этого твой сообщник устроил провокацию? Вам, мужчинам, так легко растоптать женщину, даже не прибегая к физическому насилию. Могли бы просто напоить Эмму, привести к ней хахалей, а потом тыкать мне, какая она грязная. Так ведь проще скомпрометировать и куда уж откровеннее.
Словно защищаясь, Виктор повёл бровью, с полуулыбкой кивнул и твёрдой рукой сгрёб меня как раз по плечам.
– Но я предпочитаю руководствоваться общими принципами гуманизма, так надёжнее. В случае осечки хотя бы друзья не будут обвинять в гнусности. Это не мой сообщник.
– Ты его видел? Только не говори, что Жозе! – Мне немного полегчало. Я отстранилась и посмотрела на Виктора, боясь и думать, в каком отчаянии наш друг по наивности или слабохарактерности мог опуститься до глупых, ребяческих интриг. Да, стыдно было бы претендовать на ту, которую любит твой товарищ, тем более если считать её интерес ко мне в ресторанчике некоторым успехом. Наверно, Жозе должен был ненавидеть меня.
читать дальше

@темы: Роман, Эмма