02:35 

АСЯ-ЯСА
Voient ton triomphe et notre gloire!
Считается, что Спасатели не берут денег за свою помощь и отказываются от предлагаемого вознаграждения. А я беру и не отказываюсь (особенно в условиях международного и личного финансового кризиса :D ), и хочется верить, что действительно всё больше отхожу от спасательской роли.

В позапрошлую встречу с Аше, когда я говорила, как меня напрягают матушкины реакции и оценки, меня вывело на воспоминание своего отношения к этому, которое у меня таки случается: « о_О Ну, мне жаль, что ты так воспринимаешь, но это твоё восприятие». Хм, у меня вырабатывается уже что-то типа навыка выхода из переживательнх состояний по таким поводам — что-то типа противоядия. (И психолог тут нужен как человек, который сидит и просто эмпатически слушает, наблюдает за работой. :D ) Надеюсь, что в полевых условиях оно тоже будет действовать.
Так вот, Аше заметил, типа, почему «меня вывело»? И заговорил о важности присвоения себе своих достижений. Я, в общем, понимаю, что это я дошла до каких-то мыслей и выходов из ситуации, но вообще эмоции и переживания (которые и являют собой выход и решение) я во многом воспринимаю как спонтанные. Ну, действительно обусловленные прошлым, привычные.

Вот днём у меня тоже было такое же — о__О. Мне приснился сон о поиске красивого и в хорошем состоянии дома, квартиры, жилья. Я поделилась с матушкой, сказала, что мне хочется жить в жилье в хорошем состоянии. И что же она сказала! :D Сказала, что это сон «неделового человека», и вот она — ну, мыслится деловой человек :D — думает о ремонте.
Меня она, в общем, своей оценкой не задела, но мне странно. Во-первых, я о ремонте не думаю, а просто делаю, когда мы ремонтом занимаемся, или думаю, как решить какую-то конкретную задачу. А нафига ещё грузить себя думами о нём вообще? :gigi: Во-вторых, пардон, общее желание жить в нормальной квартире не противоречит мыслям о том, как конкретно делать ремонт. Пардон, по-моему, из общего желания и проистекает мотивация ремонт делать. По-моему. И плюс я же просто говорила о своих ЖЕЛАНИЯХ, а не о конкретике.
Создаётся впечатление, что вообще разговор о желаниях матушка считает «неделовым». А деловой — это когда не «хочу», а когда «НАДО то, НАДО это». :gigi:
Пренебрежение желаниями полное, даже на уровне просто разговоров и обсуждений. :-(

Мне прям даже интересно, какой всё-таки у мамы ТИМ. Может, вправду Роб? По эмоциональности мне кажется иногда, что Гамлет. Но мы как-то разговаривали с Леной по телефону, обсуждали отношения, и потом мама заметила мне (ну, если не с осуждением, то явно с непониманием нашей позиции):
— Ты меня извини, но это был разговор двух неделовых женщин.
о___О Мне потом даже смешно стало: а почему, интересно, это ДОЛЖЕН был быть ДЕЛОВОЙ разговор и именно ДЕЛОВЫХ женщин? :D Когда цель у нас была — не решить конкретный вопрос, а поделиться, рассказать, выслушать, чё ваще в жизни бывает и что беспокоит подругу, и обсудить отношения. Иногда просто получить эмоциональную поддержку — это тоже очень важно, и ради этого тоже вполне стоит общаться. Ну, мы и так хорошо пообщались, я это и так чувствовала, и нафига ещё извне чей-то вердикт по поводу «неделового» общения? :D
Похоже, к общению как источнику эмоциональной поддержки матушка относится пренебрежительно. И именно его мне часто не хватало в общении с ней: когда эмоциональная поддержка идёт искренне, а не когда НАДО ребёнку улыбнуться и фальшиво сказать что-нибудь ласковое, ЧТОБЫ он сделал что-то или чего-то не делал.
Интересно, а вообще может ли мама при таком отношении быть Гамлетом? Тоже как-то сомневаюсь, честно говоря. :D

@темы: meine schoene Gestalt)), Воспоминания, Жызня, Мысли вслух, Ну типа соционика..., Самопознание

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ArS LONga

главная